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ハムとチーズのピーマン詰め☆オリーブ油焼き [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
ハム2枚、チーズ大さじ4~6、ピーマン2個、ハーブソルト小さじ2または塩小さじ1/2・ブラックペッパー小さじ1/4
P1000992.jpg
【作り方】
1.)ピーマンは縦に切り、種とガクを取り除く。ハムは4等分後、1cm幅に切る。
ハムとチーズのピーマン詰め1.JPG
2.)ピーマンにハムを入れ上からチーズをのせる。
3.)フライパンにオリーブ油を熱してピーマン並べ蓋をして中火で少し焼き色がつくまで炒め焼きする。または、オリーブ油をそれぞれに少しずつかけてオーブンで焼く。
ハムとチーズのピーマン詰め2JPG.JPG
4.)皿に盛り付け、ハーブソルトまたは塩・ブラックペッパーをかければ出来上がり。
P1000989.jpg
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豚バラ肉とかぼちゃのレンジ酒蒸し [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉100g、かぼちゃ1/8個(150~200g)、醤油大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/4
P1000968.jpg
【作り方】
1.)豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、かぼちゃは3cm前後の大きさに切っておく。
2.)耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、その上に豚バラをのせる。
豚バラとかぼちゃのレンジ酒蒸し1.JPG
3.)醤油、酒、にんにくのすりおろしまたはガーリックパウダーを全体にふりかけ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分(500Wの場合は6分)加熱する。
4.)全体を大きくかき混ぜれば出来上がり♪
豚バラとかぼちゃのレンジ酒蒸し2.JPG
☆お弁当やおつまみにどうぞ。今回は豚バラかぼちゃのターメリックライスのせ&卵焼き弁当にしてみました。
☆にんにくのすりおろしやガーリックパウダーを入れるとさらに美味しくなります!

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なすとひき肉のハーブソルトグラタン風☆レンジで4分半! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(1~2人分)
なす(中)1本、ひき肉80~100g、ピザ用チーズカップ1/2~1、好みのハーブソルトまたは塩・コショウ小さじ1~2
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【作り方】
1.)なすをはヘタを取り除き、8mm厚さの斜め薄切りにしてグラタン皿に並べる。
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2.)ピザ用チーズを上にのせ、その上にひき肉を広げてのせ、ハーブソルトまたは塩・コショウを全体にふりかける。
P1000953.jpg
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで4分半加熱すれば出来上がり♪
P1000954.jpg
☆ピザ用チーズの塩分はメーカーによって違いますので、ハーブソルトや塩の量で調整してください。
☆なすの実は93.2%が水分ですが、食物繊維・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。
なすの皮が紫色なのは、ナスニンという色素によるポリフェノールの一種で、抗がん作用・抗酸化作用・コレステロールや中性脂肪の減少効果・老化防止効果があります。
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アスパラのハーブソルト炒め☆ちくわ詰め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】1~2人分
グリーンアスパラ1~2本、ちくわ2本、お好みのハーブソルト(無ければ塩・コショウ)小さじ1/2、オリーブ油またはサラダ油小さじ1
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【作り方】
1.)アスパラの根元の硬い部分をポキッと折って取り除く。(根元をしならせると勝手に折れます)
2.)次に、アスパラの三角のハカマ部分と根元の皮をピーラーで剥いて取り除く。
3.)ミニフライパンに油をひき、アスパラを入れハーブソルトを全体にふりかけて転がしながら炒める。
アスパラちくわ_ハーブソルト1.JPG
4.)アスパラを、ちくわの穴に詰めて好みの大きさに切れば出来上がり♪
アスパラちくわ_ハーブソルト2.JPG
☆ちくわにアスパラを詰めてからトースターで5分程焼き、切ってからハーブソルトをかけたり、マヨネーズを添えたりしても良いですよ!

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なすときゅうりの即席漬物☆梅肉和え☆レンジで2分! [簡単おつまみ・お弁当]

なすときゅうりの即席漬物☆梅肉和え☆レンジで2分!
【材料】(2人分)
なす(小1本)、きゅうり0.5本、塩小さじ1/3、梅干し1個、酒大さじ0.5
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【作り方】
1.)なすときゅうりは2~3mmの厚さにスライスし、耐熱ボウルになす、きゅうりの順に入れ、塩を全体にふりかける。
なすときゅうりの即席漬け梅肉あえ.JPG
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱後、全体をかき混ぜながら余熱を行き渡らせる。
なすときゅうりの即席漬け梅肉あえ2.JPG
3.)梅干しの種を取り除き、梅肉をみじん切りにして酒と混ぜる。
4.)なすときゅうりをキッチンペーパーにのせて包みこみ、軽く汁気を切って再度ボウルに戻す。
なすときゅうりの即席漬け梅肉あえ3.JPG
5.)3を入れて全体を大きくかきまぜれば出来上がり♪
なすときゅうりの即席漬け梅肉あえ4.JPG
☆梅肉を入れずに、なすときゅうりだけの漬物にする場合は塩を小さじ1/2程入れて、同様にレンジ加熱してください。
☆お好みでおかかをのせても美味しいですよ!
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油揚げの味噌バター炒め焼き [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
油揚げ2枚、味噌大さじ0.5、酒大さじ1、バター5g
P1000813.jpg
【作り方】
1.)油揚げ2枚はミニフライパン(卵焼き器)に入れ、ひたる程の水を入れて点火し、沸騰したらお湯に油揚げの油をよく馴染ませてからお湯を捨てる。(油抜き)味噌は酒で溶いておく。
2.)油抜きした油揚げはそれぞれ1枚を8等分する。
油揚げの味噌バター焼き1.JPG
3.)ミニフライパン(卵焼き器)にバターを熱し、全体に行きわたらせる。
4.)ミニフライパン(卵焼き器)に等分した油揚げを並べて片面焼き、裏に反して酒で溶いた味噌を入れて味をなじませながら焼けば出来上がり。
油揚げの味噌バター焼き2.JPG
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えのきのベーコン巻き☆ハーブソルト炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
えのき1/2袋、ベーコン4枚、お好みのハーブソルト大さじ1/2 または 塩小さじ1/3、ブラックペッパー小さじ1/3、乾燥ハーブ小さじ1
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【作り方】
1.)えのきは1袋を半分に分け、さらに石突き部分を切り除き、石突き以外を半分に切っておく。
2.)ベーコンの隅にえのきの1/4を置きくるくると巻いて巻き終わりを下にしておく。
3.)ミニフライパンに油をひかずにベーコンの巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼き状態にしながら方面を焼く。
しめじのベーコン巻き2.JPG
4.)焼き色が突いたら裏に返し、にハーブソルトをふりかけて焼くと出来上がり♪
しめじのベーコン巻き3.JPG
☆今回使用したベーコンは「ローソンストア100」の「スライスベーコン」です。4枚55g入りなので、少しだけ使いたい時に重宝しますよ!
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生姜入り納豆の海苔巻き [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)おつまみ用8本分、おかず用6本分
納豆2パック、納豆についているタレ2個、生姜のすりおろし大さじ1、ねぎの小口切り大さじ1~2、ごま油小さじ1、小麦粉大さじ1、水大さじ1、海苔1枚~1.5枚
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【作り方】
1.)生姜は皮付きのまますりおろす。ねぎは小口切りにする。海苔は1枚を8等分または1.5枚を6等分しておく。
2.)納豆とタレをよく混ぜてから生姜とねぎを入れて混ぜる。小麦粉と水を混ぜて小麦粉糊を作っておく。
生姜入り納豆の海苔巻き1.JPG
3.)海苔の手前に具をのせくるくると巻いて、巻き終わりを小麦粉糊で留めてから全体に小麦粉糊を薄くのばしておく。
生姜入り納豆の海苔巻き2.JPG
4.)フライパンにごま油を熱し、3を入れて両面色よく焼けば出来上がり♪
生姜入り納豆の海苔巻き3.JPG
☆お好みで醤油を少しかけてお召し上がりください。
☆海苔には約40種類もの栄養成分が含まれており、海苔の中でも特に焼き海苔は、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、鉄、葉酸を豊富に含んでいるので1日に焼き海苔を2枚(6g)食べれば必要な栄養素を取る事が可能ですよ!
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ピーマンのひき肉野菜カップ☆レンジで3分! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ピーマン小2個、ミックスベジタブル大さじ2、ひき肉大さじ2、マヨネーズ大さじ1、乾燥バジル小さじ1/4、塩小さじ1/4~1/3、ブラックペッパー小さじ1/4~1/3
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【作り方】
1.)ピーマンを横半分に切り、種を取り出す。
P1000498.jpg
2.)ミックスベジタブル、ひき肉、マヨネーズ、塩、コショウ、乾燥バジルをよく混ぜる。
ピーマンのひき肉野菜カップ2.JPG
3.)1の中に2を詰め込み耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半~3分加熱すれば出来上がり♪
ピーマンのひき肉野菜カップ3JPG.JPG
☆ピーマンにはカロテンやビタミンCが多く含まれています。通常ビタミンCは熱に弱く効果が半減するのですが、ピーマンにはビタミンPが含まれている事から加熱してもほとんど損なわれません。炒めたり天ぷらにしたりする事でカロテンの吸収力がアップしますよ!
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飛龍頭とかぼちゃの炊いたん(煮物)☆レンジで5分 [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】一口がんも2枚、かぼちゃ1/16(75~100g)
【合わせ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ0.5
P1000230.jpg
【作り方】
1.)一口がんもを半分に切り、耐熱ボウルに入れ、がんもが浸る程の水を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
2.)耐熱ボウルの中で湯によくがんもを浸して酸化した古い油を馴染ませてから湯を捨てて油切りする。
3.)耐熱ボウルに2.5cm大に切ったかぼちゃの皮を下にして入れる。その上に油切りしたがんもをのせる。
飛龍頭とかぼちゃの炊いたん1.JPG
4.)【合わせ調味料】を全体にふりかけてふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
5.)軽く混ぜて味を馴染ませてから器に盛り付け耐熱ボウルに残ったタレをかければ出来上がり♪
飛龍頭とかぼちゃの炊いたん2.JPG
☆「炊いたん」とは、食物を煮たり炊いたりする事です。
☆「飛龍頭」とは、関東の「がんもどき」を京都では「ひりゅうず」大阪では「ひろうす」等と呼びます。京都、大阪などでは「ひりゅうず」「ひりょうず」「ひろうす」と 呼びます。
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