簡単おつまみ・お弁当 ブログトップ
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カリカリベーコンとゴーヤ(苦瓜)の辛子醤油和え [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ベーコン3枚、ゴーヤ(苦瓜)1/2本、塩小さじ1/2、醤油大さじ1、練辛子小さじ1、酒大さじ0.5、昆布つゆ小さじ2
P1010172.jpg
【作り方】
1.)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。ベーコンは3cm幅に切る。
2.)醤油で練辛子をのばし、酒と昆布つゆを混ぜて辛子醤油を作っておく。
カリカリベーコンとゴーヤの辛子醤油和え1.JPG
3.)1のゴーヤを6mm厚さの半月切りにして耐熱ボウルに入れ塩をふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
4.)ミニフライパンに油をひかずにベーコンを並べ、両面焼いてカリカリにして皿に取り出す。
カリカリベーコンとゴーヤの辛子醤油和え2.JPG
5.)3のゴーヤを冷水にとって水気を切り、4のベーコンと混ぜ、辛子醤油を和えれば出来上がり♪
カリカリベーコンとゴーヤの辛子醤油和え3.JPG
☆辛子醤油は、食べる直前に和えましょう!
☆ゴーヤを買って来たらすぐに種とわたを取り除くようにすれば日持ちします。

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きゅうりの味噌漬け☆レンジで2分半! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】
きゅうり1本、味噌大さじ1、酒大さじ1
P1010087.jpg
【作り方】
1.)きゅうりはピーラーで皮を縞状にむき、約2cmの輪切りにする。味噌と酒は良く混ぜておく。
きゅうりの即席味噌漬け1.JPG
2.)耐熱ボウルに1を入れ、塩と七味唐辛子を全体にふりかける。
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱後、蒸気に気をつけて良く混ぜれば出来上がり♪
きゅうりの即席味噌漬け2.JPG
☆先日ご紹介したきゅうりのピリ辛塩漬けと同様、おつまみやお弁当のおかずが足りない時にとても助かる漬物です!
☆味噌は好みの味噌をお使いください。
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豚バラ肉とアスパラの塩コショウ炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
豚バラかたまり肉150g、アスパラ5本、塩小さじ1/3、ブラックペッパー小さじ1/3、ガーリックパウダー小さじ1/4
P1010160.jpg
【作り方】
1.)豚バラかたまり肉は8mm~1cm厚さにスライスし、両面に塩・コショウしておく。
2.)アスパラは根元の硬い部分を折って取り除き、袴は皮むき器または包丁で削り落として長さを半分に切っておく。
豚バラとアスパラの塩コショウ炒め1.JPG
3.)ミニフライパンに油をひかずに豚バラを並べて片面焼く。
4.)裏に返し、豚バラの隙間にアスパラを並べ、ガーリックパウダーを全体にかけて蓋をして焼く。
全体に好みの焼き色が付けば出来上がり♪
豚バラとアスパラの塩コショウ炒め2.JPG
☆アスパラは細かく切るよりも長いまま炒めたり焼いたりする方が甘味が出て美味しいですよ!

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ひじきとちくわの甘辛炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
ひじき(戻した物)100g、ちくわ1本、ピーマン1個、ごま油小さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりんまたは砂糖大さじ0.5
P1010150.jpg
【作り方】
1.)ちくわは5mm幅の斜め切り、ピーマンは8mmの細切りにする。調味料は混ぜておく。
2.)ミニフライパンを熱してごま油をひき、ひじきを炒める。(油ハネに注意!)
ひじきとちくわの甘辛いため1.JPG
3.)次にピーマンを入れて炒め油が馴染んだら、ちくわと調味料を入れて炒める。
4.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
ひじきとちくわの甘辛いため2.JPG
☆多めに作って冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つので便利です。

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長芋とオクラの海苔巻き炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおかず)
長芋130g、オクラ10本、焼き海苔2.5枚、小麦粉大さじ1、塩小さじ1/4、水大さじ1、ごま油小さじ2~3
P1010141.jpg
【作り方】
1.)オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、産毛を取り除いてから塩を洗い流してヘタを取り除く。
2.)長芋は皮をむき、オクラの大きさに合わせて10等分する。
オクラと長芋の海苔巻き炒め1.JPG
3.)焼き海苔1枚をそれぞれ4等分し、オクラと長芋を巻いて巻き終わりを下にしておく。
オクラと長芋の海苔巻き炒め2.JPG
4.)小麦粉・塩・水を混ぜてから3の両面に塗る。
5.)ミニフライパンにごま油を熱し、中火で両面炒め焼きして好みの焼き色がつけば出来上がり♪
オクラと長芋の海苔巻き炒め3.JPG
☆お好みで醤油を少したらして召し上がってください。
☆先日食べた山芋とオクラの海苔巻き天ぷらをヒントにしてレシピを書いてみました。
☆おかずだけでなく、おつまみにも良いですよ!

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太刀魚のムニエル☆レンジで3分! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおかず)
太刀魚の切り身150~200g、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、にんにくのすりおろし小さじ1/4、オリーブ油小さじ2、小麦粉大さじ1、酒または白ワイン大さじ1~2、乾燥パセリ大さじ1~2
P1010120.jpg
【作り方】
1.)太刀魚の切り身は5cm大に切り、塩・ブラックペッパーをふりかけて3分ほどおく。
(長く置き過ぎると水分が出てくるので注意しましょう!)
2.)1に小麦粉を振りかけ余分な粉を落としてから耐熱皿に並べ、オリーブ油とにんにくのすりおろしを混ぜてから太刀魚の表面に広げる。
3.)酒または白ワインを全体にかける。
太刀魚のムニエル1.JPG
4.)クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wで3分加熱後、パセリをかければ出来上がり♪
太刀魚のムニエル2.JPG
☆他の白身の魚でも美味しく出来ますよ!
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キャベツと大葉の即席漬物☆レンジで2分半! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
キャベツ1/4個、大葉2枚、生姜1かけ、ごま油小さじ2、粗塩または塩小さじ0.5
P1010103.jpg
【作り方】
1.)キャベツの芯は3mm幅にスライスし、葉は3cm大に手でちぎり、耐熱ボウルに芯を先に入れてその上に葉をのせる。
キャベツと大葉の即席漬物.JPG
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで2分半加熱する。
3.)加熱している間に大葉と生姜を千切りにしておく。
キャベツと大葉の即席漬物2.JPG
4.)加熱後のキャベツの蒸気に注意して水に取り、さっと絞る。
5.)ボウルに4を入れ、大葉、生姜、ごま油、塩を入れて混ぜれば出来上がり♪
☆七味唐辛子をふりかけてもおいしいですよ!
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一口さわらの磯辺焼き [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
さわら1切、焼き海苔1/2枚、にんにく1/2かけ、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1、ごま油小さじ1
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【作り方】
1.)にんにくはすりおろし、昆布つゆと混ぜておく。
2.)焼き海苔は8本の帯状に切っておく。
3.)さわらは8等分して1に10分ほど漬け込んだ後、2の海苔で巻いて巻き終わりを下にしておく。
一口さわらの磯辺焼き1.JPG
4.)ミニフライパンにごま油を熱し、3を並べ、漬け込んだ時に残ったたれをかけながら両面さっと焼く。
一口さわらの磯辺焼き2.JPG
5.)中まで火が通ったら出来上がり♪
☆一口サイズなのでお弁当に入れやすく、おつまみにも良いですよ!
☆ふわふわのさらわに、ごま・醤油・にんにく・海苔の香りと味が良くあって美味しいです。
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きゅうりのピリ辛塩漬け☆レンジで2分半! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】
きゅうり1本、粗塩または岩塩小さじ0.5、七味唐辛子小さじ0.5
P1010028.jpg
【作り方】
1.)きゅうりはピーラー(皮むき器)で皮を縞状にむき、約2cmの輪切りにする。
きゅうりのピリ辛塩漬け1.JPG
2.)耐熱ボウルに1を入れ、塩と七味唐辛子を全体にふりかける。
きゅうりのピリ辛塩漬け2.JPG
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱後、蒸気に気をつけて良く混ぜれば出来上がり♪
☆おつまみやお弁当のおかずが足りない時にとても助かる漬物です!

☆私事ですが、ある会社でインターン(実習生)を即戦力にするための「15日間集中特訓講座」の講師をしておりました。そして昨日、「怒涛の15日間」を無事に終える事が出来ました。
・最初は就職が決まらずに落ち込んでいたらしい(私にはそんな風には見えませんでした)インターン(実習生)8名でしたが、この15日間でそれぞれが自分に自信を持ち、表情が明るく活き活きとして素敵な笑顔で敬語を使って堂々と話せるようになりました。その中の1名は、昨日他社への就職が決まりました!(おめでとう[exclamation×2])
・残り7名の内の5名が、6月からすぐに就職活動を再開するそうです。きっとまた、嬉しい知らせが届くだろうと、楽しみにしております。(みんな、応援しているからね![わーい(嬉しい顔)])

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生しいたけのマヨパン粉焼き☆オーブンで5分 [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】
生しいたけ6枚、マヨネーズ大さじ1.5、醤油大さじ0.5、パン粉大さじ2、乾燥パセリ小さじ0.5~1
P1010031.jpg
【作り方】
1.)生しいたけは石突きを取り除き、軸はみじん切りにしておく。
2.)マヨネーズと醤油は、よく混ぜておく。
生しいたけのマヨパン粉焼き1.JPG
3.)パン粉と乾燥パセリ、生しいたけの軸をみじん切りにした物を混ぜておく。
4.)オーブントースターの天板にクッキングシートをしき、生しいたけを並べ、2をのせる。
生しいたけのマヨパン粉焼き2.JPG
5.)4の上に3をのせて200度で5分以上焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
P1010022.jpg
☆ジューシーな椎茸とマヨ醤油、そしてカリッとしたパン粉がよく合って美味しい料理になりますよ!
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