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豚肉の辛子ソルトペッパー蒸し☆レンジで1分半! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
豚ロース(生姜焼き用)2枚、練りからし1cm、粗塩または塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1/2、米粉大さじ1、貝割れ大根1/5パック
P1020835.jpg
【作り方】


1.)豚ロースは軽く表面に切り込みを入れて筋切りしておく。
P1020823.jpg
2.)1に、練りからし、粗塩、ブラックペッパーを両面に振りかけ、手でよく馴染ませる。
豚ロースの辛子ソルトペッパー蒸し2.JPG
3.)米粉を2の両面に薄くまぶす。
P1020826.jpg
4.)耐熱皿に2枚が重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分20秒~30秒加熱する。
P1020828.jpg
5.)蒸気に気を付けて豚ロースを好みの大きさに切って盛り付け、貝割れ大根等をのせれば出来上がり♪

P1020833.jpg

☆筋切りする時に完全に下まで切ってしまわないように気を付けましょう。
☆レンジ加熱する前に豚ロースを大きめに切ってから耐熱皿に並べても良いです。
その場合は加熱すると肉が縮む事を考えて、やや大きめに切る方が良いです。

☆米粉を全体にまぶして加熱する事で、豚ロースの旨味を閉じ込めて蒸す事が出来ます。

*最近、コメントのお返しやご訪問させていただくのが遅れ気味で申し訳なく思っております。<(_ _)>


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カボチャの塩・胡椒・クミン蒸し☆レンジで2分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または 大人のおやつ)
カボチャ(中)1/8個、GABAN岩塩または粗塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、GABANクミンパウダー小さじ1/2~1、パプリカパウダー小さじ1/2(お好みで)
【作り方】

P1020820.jpgP1020821.jpg

1.)カボチャは種をスプーンで取り除き、5mm厚さにスライスする。
P1020815.jpg
2.)耐熱容器にカボチャをぴったり重ならないようにずらして並べ、塩・胡椒・クミンパウダーを全体に振りかける。
P1020818.jpg
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がり。

☆クミン(馬斧・ばきん)とは、セリ科の植物の種子で独特な強い芳香と少しのほろ苦さと辛味がある。 カレー粉の特徴的な香味を持つ主要なスパイス。他にチリパウダー、チャツネなどの原料になっている。 色、形、大きさではキャラウェイと混同されることがある。
(GABANホームページより抜粋)

☆お好みでパプリカパウダーを全体にふりかけて召し上がってください。
☆もし冷蔵庫で干からびそうになっているカボチャが有れば、是非お試しになってみてください。カボチャの甘味とクミンのほろ苦いスパイシーさが合う一品になりますよ!

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もやしとひき肉のエスニックな塩クミン蒸し☆レンジで2分半! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみまたはお弁当のおかず)
もやし100~120g、ひき肉100g、GABANクミンパウダー小さじ1/2、GABANあらびきガーリック小さじ1/3、GABAN岩塩小さじ1/2~1、GABANレッドペッパー小さじ1/2
P1020715.jpg
【作り方】


1.)もやしはさっと水で洗って水気を切り耐熱ボウルに入れる。
もやしとひき肉の塩クミン蒸し1.JPG
2.)もやしの上にひき肉をほぐしながら広げる。
3.)クミンパウダー、あらびきガーリック、岩塩、レッドペッパーを全体にふりかける。
P1020711.jpg
4.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで2分半加熱する。

(700Wは2分10秒、800Wは1分55秒)
5.)加熱後、蒸気に注意してラップ(蓋)を取り、全体をよく混ぜてから器に盛り付ければ出来上がり♪

もやしとひき肉の塩クミン蒸し3.JPG
☆辛い物が苦手な方は前にご紹介した、↓「もやしとひき肉の塩蒸し☆レンジで5分!☆丼にもどうぞ!」をご覧ください。
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-04-26


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レンジで簡単ミートローフ★タイヘイ株式会社「レシピコンテスト&試食会」出品作品 No.1 [電子レンジ料理]

【材料】ミートローフ1本分
合挽き肉250g、玉ねぎ中1/2個、パプリカ(小)赤・黄1個ずつ、ピーマン1個、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50cc
【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4
【ソースの材料】バター10g、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100cc
P1020652.jpg
【作り方】

★ミートローフ
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは粗みじん切りにする。
レンジで簡単ミートローフ1.JPG
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
レンジで簡単ミートローフ2.JPG
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の2/3を薄くのばす。
4.)3の上に、パプリカ、ピーマン、うずらの卵を並べ、残りの2を野菜の上にのせる。
レンジで簡単ミートローフ3.JPG
5.)しっかりとミートローフの出来上がりの形にしてから、クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
(クッキングシートは2重にしましょう)
レンジで簡単ミートローフ4.JPG
6.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5~6分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて、再度600Wの電子レンジで5~6分加熱すればミートローフの出来上がり♪
レンジで簡単ミートローフ5.JPG
★ミートローフ用ソース
7.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
ミートローフ用ソース1.JPG
8.)ミニフライパンに7を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり。

ミートローフ用ソース2.JPG
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆大きなパプリカの場合は1/4個をお使いください。(パプリカの量は、ピーマン1個と同じ位で良いです)

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★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つです。 レシピコンテストの記事はこちら ↓  http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-30
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少ない食材で簡単酢豚☆レンジで7分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分) 豚バラ肉焼肉用150g、ピーマン1個、玉ねぎ/2個、ぶなしめじ1/2パック
【豚バラ下味付け用調味料】塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1/2
【合わせ調味料】醤油大さじ1.5、酢大さじ1.5、ケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1、中華スープの素小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、ごま油大さじ1、水大さじ3
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【作り方】

1.)豚バラ肉は下味付け用調味料をボウルに入れて良く混ぜてから漬け込む。
少ない食材で簡単酢豚1.JPG
2.)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、さらに縦半分に切ってから2cm幅に切る。
3.)玉ねぎは1cm幅の櫛形切りにする。しめじは石突き部分を切って除き、ほぐしておく。
P1020562.jpg
4.)耐熱ボウル(直径20cm前後)に、玉ねぎ、ピーマンの順に入れ豚バラを放射状にのせ、その上にしめじを広げる。
少ない食材で簡単酢豚3.JPG
5.)合わせ調味料を豚バラを漬け込んでいたボウルに入れて良く混ぜてから4の全体にかける。
少ない食材で簡単酢豚4.JPG
6.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで7分加熱後、蒸気に注意してラップ(蓋)を取り全体を良く混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪

P1020567.jpg
☆電子レンジによって熱の通り易い場所が違います。また加熱時間は食材の総重量によって違いますので、調整してください。

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たたきごぼうバルサミコ酢仕立て☆レンジで4分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分) 泥つきごぼう1本(300g)、白ごま大さじ2、にんにく1かけ、鷹の爪1本 【合わせ調味料】バルサミコ酢大さじ2、みりん大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、白ワインまたは酒大さじ1 P1020431.jpg
【作り方】


1.)ごぼうはたわしでこすり洗いして泥を落としながら皮をむき、5cmの長さに切る。直径が1.5cm位なら半分に、3cm位なら4等分する。 鷹の爪はキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
レンジでたたきごぼうバルサミコ酢仕立て1.JPG
2.)ビニール袋にごぼうを入れて麺棒で軽くたたいてつぶし、味がしみ込みやすいようにしたら軽く水洗いし水気を切る。
レンジでたたきごぼうバルサミコ酢仕立て2.JPG
3.)耐熱ボウルにごぼうと調味料を入れクッキングシートで全体を覆い、小皿で落とし蓋をしてからふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
レンジでたたきごぼうバルサミコ酢仕立て3.JPG
4.)茹で加減をチェックしながら全体を混ぜる。
P1020426.jpg
5.)再度600Wの電子レンジで30秒加熱して、ゴマを擂って和えたら出来上がり♪

レンジでたたきごぼうバルサミコ酢仕立て5.JPG
☆前にご紹介した「簡単おせち料理☆たたきごぼう☆レンジで4分!」の記事はこちら  ↓  http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-18
☆鷹の爪は辛い物が苦手な方がいらっしゃらない場合は、調味料と一緒に入れてください。 辛い物が苦手な方がいらっしゃる場合は後から辛くしたい分だけ取り分けて混ぜるようにしましょう!

☆一晩置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。
☆出来るだけ泥つきのごぼうを使い、泥をたわしで落としながら皮をむき、すぐに調理するようにすればアク抜き不要です。
☆アクが気になる方で、アク抜きの為に酢水につける場合は5分以内にしましょう。つけ過ぎると、ごぼう特有の香りと風味が失われてしまいます。

☆白ごまは擂ればする程栄養分を吸収しやすくなりますので、「美人になーれ!」と呪文をかけながら落ち着いてニコニコしながら擂ると良いでしょう![わーい(嬉しい顔)]
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鶏手羽元の煮物☆レンジで6分! [電子レンジ料理]

【材料】鶏手羽元4本(230~250g)、醤油小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ2
【合わせ調味料】白だし大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/3
大さじ=15cc、小さじ=5cc
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【作り方】
1.)鶏手羽元は皮目にフォークで穴をあけ、醤油と酒を小さじ1ずつかけて下味をつけて5分置き、片栗粉をなじませる。調味料は合わせておく。
鶏手羽元の煮物1.JPG
2.)耐熱ボウルに鶏手羽元を入れ、合わせ調味料をかけて全体になじませる。
P1020176.jpg
3.)ふんわりラップまたは電子レジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分加熱後、熱の通り具合をチェックしながら全体を混ぜ、足りないようなら、さらに30秒加熱すれば出来上がり♪
鶏手羽元の煮物3.JPG
☆鶏肉は加熱後薄いピンク色なら全体を混ぜている内に余熱で火が通ります。
混ぜてもピンク色なら再度加熱した方が良いです。

☆今回使用した耐熱ボウルは、電子レジ料理第一人者:村上祥子先生とiwakiカラスさんのコラボレート調理器具 「レンジでパン作り」レシピブック付きです。(私はパン作りよりもお弁当のおかずばかり作っております)

☆以前ご紹介した、手羽元と根菜等の煮物レシピはこちら→
 http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-21

☆昨日、耳鼻咽喉科に行って参りました。左耳に水が溜まっているような気がしていたのですが、様々な検査の結果 「突発性難聴」だそうです。2週間薬を飲んで安静にしていれば治るかもしれないそうですが、治らない場合は再検査が必要です。
☆海水浴やプールに行っていないのに、急に耳に水が溜まったように感じる場合は、早急に(出来れば発症から2週間以内)に病院に行きましょう。 治療が遅れると難聴の状態のままになる事もあるそうですので、何か変だと思ったら早めに病院に行きましょうね~!




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セロリと蒲鉾の辛子醤油和え☆レンジで2分半! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
セロリ1本、蒲鉾1/2本、ハウス「特選本香り」からし小さじ2/3、醤油大さじ1、塩小さじ1/4
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【作り方】
1.)セロリの茎は2mm厚さの斜め切り、葉は4~5cmのざく切りにする。(筋が気になるなら取りましょう)
P1020073.jpg
2.)かまぼこは、かまぼこ板とかまぼこの間に包丁を入れてかまぼこを板から外し、3mm厚さの半月切りにする。
セロリと蒲鉾の辛子醤油和え1.JPG
3.)耐熱容器にセロリの茎、蒲鉾の順に入れ、醤油、塩をふりかけてから葉を入れて、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
セロリと蒲鉾の辛子醤油和え2.JPG
4.)加熱後に良く混ぜてから、ハウス「特選本香り」からしを和えれば出来上がり♪

P1020081.jpg

☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。

P1020071.jpg

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。

☆実際に従来のからしと味比べをしたところ、極少量でもあの「ツーン!」という香りの強さが引き立ち、おろしたての香りがしました!

☆ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加しております!応援ポチをしていただけると嬉しいです ↓[わーい(嬉しい顔)]
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レンジで簡単カレーピラフ☆レンジで3分半 [電子レンジ料理]

【材料】2~3人分
温かいご飯3~4杯分、ひき肉または薄切り肉150g、バター10g、ピーマン1個、玉ねぎ1個
【調味料1】カレー粉小さじ1、クミンパウダー小さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4
【調味料2】コンソメ顆粒小さじ1、カレー粉小さじ1、クミンパウダー小さじ1
P1020045.jpg
【作り方】
1.)薄切り肉の場合は1枚をそれぞれ3等分しておく。ピーマンと玉ねぎは8mm角に切る。
P1020034.jpg
2.)耐熱ボウルにひき肉または薄切り肉、ピーマン、玉ねぎ、【調味料1】を入れてよく混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
P1020038.jpg
3.)耐熱ボウルに温かいご飯、【調味料2】、バター10gを入れてよく混ぜる。
簡単カレーピラフ.JPG
4.)3に2の汁気を切ってから入れて、よく混ぜれば出来上がり♪

P1020042.jpg

☆冷たいご飯の場合は3で調味料を混ぜた後にふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで3分半加熱する)
☆昨日のレシピで上にのせようとしていた物は全く別の物でしたが、カレーの香りとぶつかってしまうので一般的なカレーピラフにしてみました。


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残りご飯で簡単カレーピラフ☆レンジで3分半&1分半 [電子レンジ料理]

【材料】(2~3人分)
残ったご飯3~4杯分、コンソメ顆粒小さじ1、カレー粉小さじ1、バター10g、たくあん4cm、塩小さじ1/4
P1020028.jpg
【作り方】
1.)耐熱ボウルに残ったご飯を入れる。ご飯の上にコンソメ、カレー粉、塩を全体的に振り入れ、中央にバターをのせる。
P1020020.jpg
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで3分半加熱する。
3.)加熱後、全体をよく混ぜてから8mm角に切った、たくあんを入れてさらに混ぜ、再度ラップまたは蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来上がり♪


レンジで簡単カレーピラフ.JPG

☆この後、ある事をしたのですが失敗作に終わりました。桜貝夫が申しますにはある香りともう一つの香りがぶつかるから、違う調理法が良いのではないかとの事になり、今回はカレーピラフのみのレシピと致しました。その為、完成写真が途中経過の写真となりました事をおわび致します。m(_ _)m
☆次回、カレーピラフを更に発展させた料理が成功したら発表いたします(^-^)

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