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レンジで☆ナスのとろとろオイスター蒸し♪ (かま子さんのレシピです) [電子レンジ料理]

【材料】(1~2人分)
なす1本(130g)、豚薄切り肉50g、オイスターソース大さじ1弱、酒大さじ1弱(なす用)、酒小さじ1(豚肉用)
P1010667.jpg
【作り方】
1.)ナスの皮を縞模様にむき、長さを半分にし、それを縦4つ割にする。
P1010664.jpg
2.)耐熱容器にナスを入れ、オイスターソース大1弱と酒大1弱を加え、混ぜる。
P1010665.jpg
3.)豚肉を食べやすい大きさに切り、ナスを覆うように並べ、酒小1をふりかける。
P1010666.jpg
4.)ラップを端をあけてふんわりかけ、レンジ(600W)で4~5分加熱する。
5.)加熱しおわったら、ナスと肉を軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成♪
☆ナス、お肉の量によって、加熱時間やオイスターソースの量を加減してください
☆ このレシピはクックパッドさんに投稿していらっしゃる、かま子さんのレシピをご本人の了承を得て掲載しております。
尚、今回の掲載写真は、全て桜貝の想い出が再現しながら撮影した写真です。写真は豚肉60gで加熱時間を調整しております。
かま子さんのレシピはこちら↓ http://cookpad.com/recipe/1178273 
かま子さんがクックパッドさんに掲載していらっしゃる写真の方がナスがとろっとろで美味しそうですので、是非ご覧になってくださいね![わーい(嬉しい顔)]

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マッシュルームのコンソメ・オリーブ油炒め [電子レンジ料理]

【材料】(1人分のおかず または2人分のおつまみ)
マッシュルーム(大)1パック、ガーリックパウダー小さじ1/3、コンソメ顆粒小さじ1/2、オリーブ油大さじ1、チリパウダーまたはレッドペッパー小さじ1/3、塩小さじ1/4
P1010581.jpg
【作り方】
1.)マッシュルームは石突き部分を切り除き、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取って半分に切る。
P1010578.jpg
2.)耐熱容器に全ての材料を入れてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
P1010579.jpg
3.)全体をよく混ぜれば出来上がり♪
☆とても簡単なのにとってもおいしいですよ!
☆お好みで写真のようにパプリカパウダーを最後にふりかけても良いですよ

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モロヘイヤとさばの水煮で、ネバネバおひたし♪☆レンジで2分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
モロヘイヤ1袋食用として売られているモロヘイヤ1袋、さばの水煮缶1個1/2個、醤油大さじ1
P1010576.jpg
【作り方】
1.)モロヘイヤの葉を手でちぎりボウルに入れる。茎は4cmのざく切りにして別のボウルに入れる。
P1010568.jpg
2.)葉と茎それぞれを水で洗い、耐熱容器に茎を先に入れ、その上を葉で覆い、レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
モロヘイヤとさばの水煮のおひたし2.JPG
3.)モロヘイヤを加熱している内ににさばの水煮缶の汁気を切って盛り付け用の器に入れておく。
P1010572.jpg
4.)加熱後、モロヘイヤを水にとって水気を切り、3に入れてさばをほぐしながら良く混ぜる。
モロヘイヤとさばの水煮のおひたし4.JPG
5.)醤油を全体にふりかけて味を馴染ませれば出来上がり♪
☆レンジによって加熱しやすい部分が違います。ターンテーブルのレンジの場合は葉を先に入れその上に茎をのせて加熱しましょう!
☆モロヘイヤはβカロテンを10,000μgも含んでいます。(ホウレンソウは4,200μg)
また、カルシウム、ビタミンB1,B2等も豊富なので夏バテ解消に役立ちますよ♪
☆スーパーなどで食用として売られているモロヘイヤではなく、家庭菜園などで収穫されるモロヘイヤの場合は、収穫時期にご注意ください。花が付く前に収穫された若葉なら良いですが、花や蕾が付いてしまうと種子やさやに毒性が有りますので、種子やさやが混ざらないように十分にご注意くださいませ!

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厚揚げ・がんもともやしの塩蒸し☆レンジで4分半! [電子レンジ料理]

【材料】(1人分のおかず または 2人分のお弁当のおかずやおつまみ)
厚揚げ1/2丁、がんもどき2枚、もやし75g、塩小さじ1/2~2/3、クコの実や木の芽(お好みで)
P1010548.jpg
【作り方】
1.)厚揚げは斜めに包丁を入れて三角形にする。がんもどきは半分に切る。
2.)耐熱容器に並べて入れ、水100ccを注いでレンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分~1分半加熱する。
P1010543.jpg
3.)加熱後、耐熱容器の中で厚揚げとがんもどきの酸化された油を湯によく馴染ませてから湯を捨てる。(レンジ油抜き)
P1010545.jpg
4.)油抜き後の厚揚げとがんもどきのうえに水洗いして水気を切ったもやしを並べ、塩を全体にふりかける。
P1010546.jpg
5.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱後、全体をよく混ぜて味を馴染ませ好みでクコの実や木の芽などを散らせば出来上がり♪
☆耐熱容器の大きさによって加熱時間を調整してください。
☆今回はクックパッドさんのクックモニターで当選した、マストラッド社のシリコン製調理容器「パピヨット」を使用しました。この詳細については、のちほど掲載します。
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鶏ひき肉とチンゲン菜のピリ辛コンソメ蒸し☆レンジで5分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
鶏ひき肉120g、コンソメ顆粒小さじ0.5(下味用)、酒大さじ0.5(下味用)、チンゲン菜2株、クコの実(お好みで) 【合わせ調味料】コンソメ顆粒小さじ1.5、酒大さじ1、水大さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ0.5
P1010524.jpg
【作り方】
1.)鶏ひき肉に下味用のコンソメ顆粒と酒をふりかけておく。【合わせ調味料】は、よく混ぜておく。
P1010516.jpg
2.)チンゲン菜はていねいに水で洗い、葉と茎に切り分け、葉は2等分(8cm大)、茎は2~3等分(5cm大)に切り、根元に3cm程の切り込みを縦に入れておく。
3.)耐熱ボウルに茎を入れ、その上に鶏ひき肉をのせる。
鶏ひき肉とチンゲン菜のピリ辛コンソメ蒸し2.JPG
4.)合わせ調味料を全体にまわしかけて、葉で全体を覆う。
鶏ひき肉とチンゲン菜のピリ辛コンソメ蒸し3.JPG
5.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋(蒸気を逃がす構造になっているもの)をして600Wの電子レンジで5分加熱する。
6.)蒸気に注意してラップまたは蓋を取り、全体を良く混ぜながら余熱で火を通す。(最初は鶏肉がまたピンク色の部分があるかもしれませんが、混ぜている内に余熱で火が通ります)
7.)器に盛り付け、好みでクコの実を散らせば出来上がり♪
☆電子レンジによって熱の通り方が違います。ターンテーブルのレンジの場合は、下側よりも上側に熱が通り易い事が多いので、葉を先に入れ、鶏肉をのせて茎で覆うようにしましょう。
☆クコの実は中華料理で使ったり、杏仁豆腐にのせたりして楽しむ事が出来るので、あると重宝します。
☆コンソメ顆粒が無い場合は固形コンソメ1個を砕いて代用する事ができます。
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さわらの西京焼き風☆レンジで3分! [電子レンジ料理]

【材料】(1人分のおかず または 2人分のおつまみ)
さわら1切れ、白味噌大さじ1.5、みりん大さじ2/3、酒大さじ0.5、水大さじ0.5
P1010269.jpg
【作り方】
1.)さわらは2.5cm大に切り、皮目を下にして耐熱ボウルに入れる。
2.)調味料をよく混ぜてから1の全体に広げる。
さわらの西京焼き風1.JPG
3.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半~3分加熱すれば出来上がり♪
P1010266.jpg
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にして入れてください。

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チンゲン菜とベーコンのオリーブオイル炒め☆レンジで3分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
チンゲン菜小2株(200g)、ベーコン2枚、オリーブ油大さじ2/3、塩小さじ1/3~1/2、ブラックペッパー小さじ1/3
コピー ~ P1010246.jpg
P1010249.jpg
【作り方】
1.)チンゲン菜はよく洗って水気を切り、3cm長さに切る。根元の太い部分は2等分~3等分する。ベーコンも3cm長さに切る。
チンゲン菜とベーコンのオリーブオイル炒め1.JPG
2.)耐熱ボウルにチンゲン菜の茎と根元を入れ、その上にベーコンを広げる。さらにその上にチンゲン菜の葉を広げる。
チンゲン菜とベーコンのオリーブオイル炒め2.JPG
3.)塩・ブラックペッパーをふりかけ、次にオリーブ油を全体にまわしかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.)蒸気に注意してラップを取り、よく混ぜて味をなじませ、器に盛り付ければ出来上がり♪
チンゲン菜とベーコンのオリーブオイル炒め3.JPG
☆チンゲン菜の大を使う時は根元を4等分~5等分してください。
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は、チンゲン菜の葉、ベーコン、茎と根元の順に入れましょう。レンジによって熱が伝わりやすい箇所が違うので調整してください。
☆ベーコンをカリカリにしたい場合はベーコンを一番上にすると良いです。

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レンジで作る筍ご飯 No.3☆浸水不要! [電子レンジ料理]

【材料】(3~4人分)
米2合(360cc相当分)、水400cc、豚バラ薄切り肉150~200g、たけのこの水煮200~250g
【調味料】酒大さじ1.5、醤油大さじ1.5、白だし または昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ0.5、塩小さじ1/3
P1000595.jpg
【作り方】
1.)豚バラ薄切り肉は長さを半分に切る。筍は約2~3cm大に切る。
豚バラの筍ご飯1.JPG
2.)耐熱ボウルに(直径21cm前後)に400ccの水を入れ、蓋をせずに600Wで3分半加熱してお湯にしている間に、米を研いでザルに上げておく。
豚バラの筍ご飯2.JPG
3.)耐熱ボウルの湯に、米・調味料を入れて軽く混ぜる。
4.)3の上に筍を広げ、その上に豚バラを広げる。
豚バラの筍ご飯3.JPG
5.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで7分半~8分加熱する。
(途中で沸騰して噴きこぼれそうになったらすぐ中止する)1000Wの場合は5分半~6分。
6.)200Wまたは弱キーに切り替え14分加熱後、蓋をとらずに10分蒸らす。
7.)ご飯をしゃもじで切るように全体を軽く混ぜれば出来上がり♪
豚バラの筍ご飯4.JPG
☆筍ご飯の第3弾です!油揚げや塩鮭も美味しいですが、豚バラもまた違った味を楽しむ事が出来ますよ!

☆先日、空飛ぶ食欲魔人さんから素敵なプレゼントが届きました!
なんと、コースターが光るんです♪
コースターにグラスを置くだけで4色に変わって行きます。
光るコースター1.JPG光るコースター2.JPG
見ているだけで癒されますよ~!!!
空飛ぶ食欲魔人さん、ありがとうございますm(_ _)m
このコースターはあるクイズの近似値賞品で、その記事はこちら
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コンソメ蒸しトマトのバジルのせ [電子レンジ料理]

【材料】(1個分)
トマト小1個、コンソメ顆粒小さじ0.5、バジル(乾燥)小さじ2~3
P1000921.jpgP1000915.jpg
【作り方】
1.)トマトは上から1cmのところで輪切りにしてヘタを取る。また、容器に入れた時にグラグラしないように底を3mmほど輪切りにする。
コンソメ蒸しトマトのバジルのせ1.JPG
2.)ココット型または直径10cm前後の耐熱容器にトマトを入れてコンソメ顆粒をふりかける。1で輪切りにしたトマトの上側で蓋をする。
3.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分 (トマトが中~大の場合は1分半~2分) 加熱する。
コンソメ蒸しトマトのバジルのせ2.JPG
4.)トマトの蓋を取り、バジルをふりかければ出来上がり♪
☆加熱時間を調整する事でお好みの柔らかさになります。
1分ほどの加熱ならトマトの原型が残った写真の状態、2分以上加熱するとトロトロに蒸しあがってとてもジューシーな仕上がりになります。
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シュウマイのマヨ醤油蒸し☆レンジで2分半! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
シュウマイ6個、醤油大さじ1、マヨネーズ小さじ1
P1000848.jpg
【作り方】
1.)シュウマイを耐熱ボウルに並べる。
P1000849.jpg
2.)全体に醤油をまわしかけ、マヨネーズをシュウマイの上にのせる。
P1000840.jpg
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪
シュウマイのマヨ醤油蒸し.JPG
☆皆様、連休をどのようにお過ごしでしょうか? 私は研修のテキスト作りでバタバタとしております。[ふらふら] 昨日は、新宿のクライアントさんの所に行っていたのですが、途中新宿三丁目あたりで道に迷ってしまいました。[がく~(落胆した顔)] この連休中、黒スーツにビジネスバッグでうろうろしていたので、きっと変な人だと思われた事でしょう。[目] 何とか交番のお巡りさんや、通りがかりのビジネスマンに道を聞いて目的の場所に着きました。[わーい(嬉しい顔)] ところが、休日だったためにシャッターが閉まっていてどこから入るのかわからず、またビルの周りをうろうろ。[ふらふら] やっとインターフォンをみつけ、無事に中に入る事が出来ました。[晴れ] クライアントさんの電話番号を控えていればこんな事にはならずに済んだのに・・・。 桜貝夫からは、「住所がわかっていたならIPhoneで調べればよかったのに。」と、言われました。[手(チョキ)] そんな事言われても・・・・ 昨日IPhoneデビューしたばかりだから、まだ使いこなせなかったです・・・。[ふらふら] 早く使いこなせるようになろうっと・・・

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