簡単ピザ風トースト [オーブントースター料理]
【材料】(2人分)
食パン2枚、ピーマン1個、とろけるスライスチーズ2枚、ミニトマト2個、マヨネーズ大さじ1〜1.5、ケチャップ大さじ1〜1.5
【作り方】 1) ピーマンは縦半分に切り種とガクを取り除いて8mm幅に切る。ミニトマトは輪切りにしておく。
2) 食パンにスライスチーズをのせ、ピーマンとミニトマトを並べる。
3) マヨネーズを格子状にかけてオーブントースターで好みの焼き加減で焼く。
4) 仕上げにケチャップをかければ出来上がり♪
☆ケチャップを先にかけてからトーストしても良いです。
☆簡単にピザ風トーストを楽しめるので少し余裕がある朝や、小腹が減った時にいかがでしょうか?
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【作り方】 1) ピーマンは縦半分に切り種とガクを取り除いて8mm幅に切る。ミニトマトは輪切りにしておく。
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カレーざるそば [麺類]
【材料】(2人分)
流水麺または茹でそば2人分、カレーキューブ2皿分、人参(小)1本、きゅうり1本、ショルダーベーコン150g、オリーブ油大さじ1、水300ml
【作り方】
1) 人参は乱切り、きゅうりは縞状に皮をむいて2mmの輪切りにし皮は2cm幅にきる。ショルダーベーコンは2cm幅に切っておく。
2) 鍋を熱して全体に油をまわしたらショルダーベーコンを炒める。
3) ショルダーベーコン全体に油がまわったら人参ときゅうりの皮を入れてサッと炒める。
4) 3に水を加えて煮立ったら火を止めてカレーキューブを入れて蓋をして3分おく。
5) 流水麺をザルに入れて水を流しながらサッと洗って水気を切ってボウルに揚げ、輪切りきゅうりをそばのまわりに盛りつける。
6) カレーキューブの角が丸くなり柔らかくなったらよく混ぜて完全にカレーキューブを溶かして中火で煮立たせたら出来上がり♪
☆熱々のカレーに冷たいそばをつけながらズルズルっとお食べください。
☆冷たいおそばと熱々のカレーのコンビネーションにきゅうりの歯ごたえは、意外に美味しいですよ!
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流水麺または茹でそば2人分、カレーキューブ2皿分、人参(小)1本、きゅうり1本、ショルダーベーコン150g、オリーブ油大さじ1、水300ml
【作り方】
1) 人参は乱切り、きゅうりは縞状に皮をむいて2mmの輪切りにし皮は2cm幅にきる。ショルダーベーコンは2cm幅に切っておく。
2) 鍋を熱して全体に油をまわしたらショルダーベーコンを炒める。
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トマトとバジルの冷製パスタ [パスタ料理]
【材料】(2人分)
ホールトマトまたはカットトマト缶1個、バジルの葉8枚、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ2、粗塩または塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/3、パスタ240〜300g
【作り方】
1) ホールトマト缶は冷蔵庫で冷やしておく。バジルは良く洗い1.5cm幅に切っておく。
2) 大きめの鍋に3Lの湯をわかし、粗塩大さじ1~1.5(分量外)を入れて好みの固さにパスタを茹でる。
3) 大きめのボウルにバジルとホールトマトを入れ、ボウルの中でホールトマトをナイフで一口大にカットする。
4) オリーブオイル、レモン汁、粗塩を3に加えて良く混ぜておく。
5) パスタが茹で上がったら冷水で素早く冷やしてザルに上げて水分を切る。
6) 皿にパスタを盛り付け、パスタの中央に4を盛ると出来上がり♪
☆バジルの葉が無い場合は乾燥バジルや大葉で代用しても良いです。
☆ホールトマトやカットトマトが無い場合はミニトマトや普通のトマトで代用出来ますが、その場合はオリーブオイルを大さじ4~5にして調整してください。
☆お好みでツナやパルメザンチーズを加えても美味しいです。
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ホールトマトまたはカットトマト缶1個、バジルの葉8枚、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ2、粗塩または塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/3、パスタ240〜300g
【作り方】
1) ホールトマト缶は冷蔵庫で冷やしておく。バジルは良く洗い1.5cm幅に切っておく。
2) 大きめの鍋に3Lの湯をわかし、粗塩大さじ1~1.5(分量外)を入れて好みの固さにパスタを茹でる。
3) 大きめのボウルにバジルとホールトマトを入れ、ボウルの中でホールトマトをナイフで一口大にカットする。
4) オリーブオイル、レモン汁、粗塩を3に加えて良く混ぜておく。
5) パスタが茹で上がったら冷水で素早く冷やしてザルに上げて水分を切る。
6) 皿にパスタを盛り付け、パスタの中央に4を盛ると出来上がり♪
☆バジルの葉が無い場合は乾燥バジルや大葉で代用しても良いです。
☆ホールトマトやカットトマトが無い場合はミニトマトや普通のトマトで代用出来ますが、その場合はオリーブオイルを大さじ4~5にして調整してください。
☆お好みでツナやパルメザンチーズを加えても美味しいです。
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絶品!冷やし担々麺 (たっぷり2人分) [男の料理]
☆(ゴマだれを冷やす時間が2〜3時間必要です)
【材料1】豆乳350ml、水350ml、芝麻醤80ml(または白炒りゴマ大さじ3とゴマ油大さじ3をゴマを擂りながら少しずつゴマ油を入れて練ったもの)、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤大さじ1、酢小さじ2、山椒小さじ0.5、黒ペッパー小さじ0.5
(**大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
☆今回のレシピは私がブログを始めたばかりの2009年8月の記事からのご紹介です。
作り方はこちらをどうぞ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-08-23
☆このレシピはテレビ番組で紹介されていたレシピをヒントに桜貝夫が調味料などを試行錯誤して考えました。私が疲れている時や彼が休日の時によく作ってくれるメニューです。
自宅でも濃厚なゴマだれスープで坦々麺を楽しめますよ
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【材料1】豆乳350ml、水350ml、芝麻醤80ml(または白炒りゴマ大さじ3とゴマ油大さじ3をゴマを擂りながら少しずつゴマ油を入れて練ったもの)、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤大さじ1、酢小さじ2、山椒小さじ0.5、黒ペッパー小さじ0.5
(**大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
☆今回のレシピは私がブログを始めたばかりの2009年8月の記事からのご紹介です。
作り方はこちらをどうぞ↓
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ピーマンのおかかマヨ醤油炒め [フライパン料理]
【材料】(2人分のおつまみ)
ピーマン2個、削り節1/2カップ、マヨネーズ大さじ1、醤油小さじ1/2~1
【作り方】 1)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り、5mm幅に切りそろえる。
2)フライパンにピーマンを入れてから点火してマヨネーズを加えて中火で炒める。
3)全体にマヨネーズが回ったら削り節と醤油を加えてサッと炒めたら出来上がり♪<
☆ピーマンをマヨネーズで炒めるだけでも美味しいですが、削り節と醤油を足す事でもっと美味しいおつまみが出来ますよ!
☆先日お弁当のおかずに入れたら、昼間からビールを飲みたくなったと言われてしまいました。(^-^)
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ひっぱりうどん(ベーシック編) [簡単料理]
【材料】うどん(乾麺またはゆでた物)、納豆2〜3パック、卵2個、鰹節ひとつかみ、醤油大さじ2、お好みの薬味
1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて好みの固さに茹でて火を止める。
2)鍋ごと食卓に置き、うどんをひっぱりだしながら納豆、卵、鰹節、醤油、好みの薬味を混ぜたところにつけながら食べる。
2012.7.27 追記
「ひっぱりうどん」は、山形県内陸部で古くから食べられている方法です。
前回2009.12.3の記事には書いておりましたが、今回失念しておりました。失礼いたしました。
☆今日7月10日はなっとうの語呂合わせから「納豆の日」として全国納豆共同組合連合会によって定められています。 ネバネバ料理は健康に良いのでどんどん食べましょう! 今回は基本的なひっぱりうどんをご案内しました。
☆アレンジ編はこちらをどうぞ↓ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03
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2012.7.27 追記
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手軽に出来るごちそうポテトパイ [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2人分)
じゃがいも大2個、玉ねぎ1個、ブロックベーコン1パック、冷凍パイシート2枚、卵黄1個分、塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/2、オリーブ油大さじ1
【作り方】
1)冷凍パイシートを冷凍庫から冷蔵庫に移して30分置いておく。(急ぐ時は室温で5分から10分)
2)じゃがいもは洗って皮をむき、芽を丁寧に取り除いて短冊切りにする。
3)玉ねぎは薄皮をむいて上下を切り落とし、縦半分に切ってから薄切りにする。
4)ブロックベーコンは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
5)フライパンを熱して油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、ブロックベーコンを中火で炒める。
6)塩・黒コショウで味を整えてからグラタン皿に入れる。
7)パイシートは1.5cm幅に切り、全体を格子状に覆うようにし、溶いた卵黄をパイシート全体に塗る。
8)240度のオーブンまたはオーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。(5分〜10分)
☆今回のパイシートは1.5cm幅に切ってから格子状に覆いましたが、メッシュ・ローラーがあれば網目状にする事も出来ます。
☆仕上げの卵黄を塗るか塗らないかで焼き上がった時の艶が以下のように違いますよ!(艶の無い部分が卵を塗っていない箇所です)
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【作り方】
1)冷凍パイシートを冷凍庫から冷蔵庫に移して30分置いておく。(急ぐ時は室温で5分から10分)
2)じゃがいもは洗って皮をむき、芽を丁寧に取り除いて短冊切りにする。
3)玉ねぎは薄皮をむいて上下を切り落とし、縦半分に切ってから薄切りにする。
4)ブロックベーコンは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
5)フライパンを熱して油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、ブロックベーコンを中火で炒める。
6)塩・黒コショウで味を整えてからグラタン皿に入れる。
7)パイシートは1.5cm幅に切り、全体を格子状に覆うようにし、溶いた卵黄をパイシート全体に塗る。
8)240度のオーブンまたはオーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。(5分〜10分)
☆今回のパイシートは1.5cm幅に切ってから格子状に覆いましたが、メッシュ・ローラーがあれば網目状にする事も出来ます。
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昨日は、月例の「テーマサロン」に参加しておりました [最新ニュース]
レンジで2分半♪小いわしの梅干し煮 [電子レンジ料理]
【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかず・おつまみ)
小いわし2尾、梅干し1個(直径3cmぐらいの物)、粗塩または塩小さじ1/4
【作り方】 1)小いわしの頭と内蔵を切り取り、1尾を4等分してそれぞれに十字の切り込みを入れる。
2)梅干しの種を除き、果肉をみじん切りにする。
3)耐熱容器に平になるように並べて塩をふり、梅干しを全体にふりかける。
4)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
5)蒸気に気をつけて蓋を取り熱の通り具合を見て足りないようなら再度30秒加熱すれば出来上がり♪
早いものでもう6月ですね。先月の金環日食はご覧になりましたでしょうか?
横浜の我が家からはベランダの正面にとても美しく見る事が出来ました。
次回の天体ショーは6月6日、金星の日面経過です。太陽、金星、地球がほぼ1直線上になる事で
金星が黒い点となって太陽の前を横切って行きますよ!
ただし、直接太陽光を見る事なく、必ず専用グラスを通して見るようにしましょうね!
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【作り方】 1)小いわしの頭と内蔵を切り取り、1尾を4等分してそれぞれに十字の切り込みを入れる。
2)梅干しの種を除き、果肉をみじん切りにする。
3)耐熱容器に平になるように並べて塩をふり、梅干しを全体にふりかける。
4)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
5)蒸気に気をつけて蓋を取り熱の通り具合を見て足りないようなら再度30秒加熱すれば出来上がり♪
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レンジで1分半♪菜の花のからし醤油和え [簡単お弁当]
皆様、大変ご無沙汰しております。
桜貝の想い出こと、桜麗子でございます。
前回の記事からもう半年経ってしまいました。
昨年の震災以降、職業訓練校でパソコンスキルやビジネスマナー、再就職に役立つ情報などをお教えして毎日バタバタとしている内に時が経ってしまいました。
そんな中、ブログとメルマガを継続するか、それとも 中止するかをよく考えた結果、継続する事にしました。
そのきっかけとなったのは、COOKPADさんに掲載しているレシピのつくれぽを頂戴したり、料理を苦手とする方々からのお声を今でも頂戴するので、少しでもお役に立つなら継続しようと考えました。
改めまして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかず・おつまみ) 菜の花1/2束、醤油大さじ1、チューブ練りからし1.5cm
【作り方】 1.)菜の花を3等分するように切り、ボウルに水をはった所に入れてよく洗う。
2.)耐熱容器に1を茎を下にするように入れてレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
3.)水蒸気に気をつけて蓋を取り、軽く水気を切る。
4.)醤油とからしをよく混ぜてから3の全体にふりかけて味を馴染ませて盛りつければ出来上がり♪
※からし醤油は加熱後に和えましょう。和えてから加熱するとからしの香りが飛んでしまいます。
※春になると、菜の花のからし和えを食べたいと思うのですが、お鍋で茹でるのが面倒なので電子レンジで簡単に美味しくできる方法を考えてみました。
ご家庭で誰でも手作りヨーグルト!!ヨーグルトの願い【そのまんま通販】
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昨年の震災以降、職業訓練校でパソコンスキルやビジネスマナー、再就職に役立つ情報などをお教えして毎日バタバタとしている内に時が経ってしまいました。
そんな中、ブログとメルマガを継続するか、それとも 中止するかをよく考えた結果、継続する事にしました。
そのきっかけとなったのは、COOKPADさんに掲載しているレシピのつくれぽを頂戴したり、料理を苦手とする方々からのお声を今でも頂戴するので、少しでもお役に立つなら継続しようと考えました。
改めまして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかず・おつまみ) 菜の花1/2束、醤油大さじ1、チューブ練りからし1.5cm
【作り方】 1.)菜の花を3等分するように切り、ボウルに水をはった所に入れてよく洗う。
2.)耐熱容器に1を茎を下にするように入れてレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
3.)水蒸気に気をつけて蓋を取り、軽く水気を切る。
4.)醤油とからしをよく混ぜてから3の全体にふりかけて味を馴染ませて盛りつければ出来上がり♪
※からし醤油は加熱後に和えましょう。和えてから加熱するとからしの香りが飛んでしまいます。
※春になると、菜の花のからし和えを食べたいと思うのですが、お鍋で茹でるのが面倒なので電子レンジで簡単に美味しくできる方法を考えてみました。
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