レンジで3分!簡単蒸し餃子 [簡単スピード料理]
【材料】2人分
餃子10個(150g)、もやし100g、塩小さじ1/4、昆布つゆ大さじ1/2〜1
【作り方】
1) 耐熱容器に餃子を並べもやしで全体を覆う。
2) 塩と昆布つゆを全体にかけて電子レンジ用の蓋またはラップをふんわりとかけて600Wで3分加熱する。
3) 蒸気に気を付けて蓋やラップを外し余熱で全体を大きく混ぜて味をなじませたら出来上がり♪
今日から9月ですね。まだ暑さが残っているので油断せずに熱中症になったり夏の疲れで体調を崩したりしないようにしましょう。
今回は餃子と付け合わせのもやしを同時に作る時短レシピです。
汗をたくさんかいた日はもっと塩分を多めにしても良いでしょう。
2009年にご紹介した類似レシピはこちら→http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-11
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餃子10個(150g)、もやし100g、塩小さじ1/4、昆布つゆ大さじ1/2〜1
【作り方】
1) 耐熱容器に餃子を並べもやしで全体を覆う。
2) 塩と昆布つゆを全体にかけて電子レンジ用の蓋またはラップをふんわりとかけて600Wで3分加熱する。
3) 蒸気に気を付けて蓋やラップを外し余熱で全体を大きく混ぜて味をなじませたら出来上がり♪
今日から9月ですね。まだ暑さが残っているので油断せずに熱中症になったり夏の疲れで体調を崩したりしないようにしましょう。
今回は餃子と付け合わせのもやしを同時に作る時短レシピです。
汗をたくさんかいた日はもっと塩分を多めにしても良いでしょう。
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超簡単!卵雑炊 [簡単スピード料理]
早いもので8月最後の日曜日になりましたね。
熱中症にならないように水分と塩分を摂るようにしています。
また、夏の疲れが出る頃ですので十分に気を付けて参りましょう。
今回は5分〜10分で出来る卵雑炊のご紹介です。夜食にもおすすめですよ!
【材料】丼2杯分
ご飯 茶碗2杯分、お好みのうどんスープ1袋、水300ml、卵1個、青海苔大さじ1
【作り方】
1) 小鍋に水を入れて中火で沸騰させてからうどんスープ1袋を入れる。
2) 再度沸騰して来たらご飯を加えて軽くほぐしながら中火で煮る。
3) 卵はボウルに割ってよく混ぜてから沸騰した2に一気に入れる。
4) 素早くかき混ぜて卵が好みの硬さになる手前で火を止め、器にもりつけ青海苔をかければ出来上がり♪
うどんスープは色んなお料理に使えるので便利です。
残ったご飯や冷凍保存したご飯があっという間に美味しい卵雑炊に変身!
トッピングはお好みで楽しんでくださいね。
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おかげさまで桜貝夫の怪我もかなり良くなりまして、リハビリ通院と整形外科通院が終了しました。
折れた骨が完全に着いてはおりませんが、先週から仕事復帰出来ました。
これも応援してくださった皆様のおかげです。本当にありがとうございます。
特にくーぺさんからは、8月早々にとっても素敵な応援イラストを頂戴しました。
くーぺさんは、ご自身がイラストレーターで描いたデジタル画像をブログで紹介されています。 くーぺさんのブログはこちら→http://illust-now002.blog.so-net.ne.jp/ くーぺさんのホームページはこちら→http://www7b.biglobe.ne.jp/~connects/
このイラストを見て桜貝夫は「うわ〜懐かしい!嬉しいな〜。」と大変喜んでニコニコ顔になりました。
そしてその後、二人でウルウルしてしまいました。
また、みなさんからの励ましのお言葉にもどれだけ救われた事でしょう。。。
おかげで骨折の痛みに耐えながら桜貝夫は筋トレとリハビリに励む事が出来ました。
そして、とうとう先週から仕事復帰する事が出来たのは入院当初からは信じられない事です。
本当に皆様に感謝しております。ありがとうございます。
これからも少しずつではありますが以前のような自動車運転が出来るようになるまで、コツコツと頑張って参ります。
熱中症にならないように水分と塩分を摂るようにしています。
また、夏の疲れが出る頃ですので十分に気を付けて参りましょう。
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ご飯 茶碗2杯分、お好みのうどんスープ1袋、水300ml、卵1個、青海苔大さじ1
【作り方】
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2) 再度沸騰して来たらご飯を加えて軽くほぐしながら中火で煮る。
3) 卵はボウルに割ってよく混ぜてから沸騰した2に一気に入れる。
4) 素早くかき混ぜて卵が好みの硬さになる手前で火を止め、器にもりつけ青海苔をかければ出来上がり♪
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そしてその後、二人でウルウルしてしまいました。
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おかげで骨折の痛みに耐えながら桜貝夫は筋トレとリハビリに励む事が出来ました。
そして、とうとう先週から仕事復帰する事が出来たのは入院当初からは信じられない事です。
本当に皆様に感謝しております。ありがとうございます。
これからも少しずつではありますが以前のような自動車運転が出来るようになるまで、コツコツと頑張って参ります。
レンジで3分 鯖の味噌煮 [簡単スピード料理]
7月最後の日曜日となりました。このところ天候が不順ですが、十分に気を付けたいものです。
今回は鯖の味噌煮を電子レンジで簡単に作るレシピです。
【材料】1人分
鯖の切り身1/4尾、味噌大さじ1、酒大さじ1/2、みりんまたは砂糖大さじ1/2、チューブのおろし生姜2cm
【作り方】
1) 鯖の切り身に斜め十字の切り目を入れて耐熱容器に入れる。
2) 味噌、酒、みりんまたは砂糖を混ぜ合わせて1の全体に馴染ませる。
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱する。
4) 蒸気に気をつけて蓋またはラップを外し加熱具合を確認し、足りないようなら再度蓋をして30秒加熱して生姜を添えれば出来上がり♪
電子レンジで加熱する時、切り目を忘れたり、切り方が不十分だったり、加熱し過ぎると、加熱途中で魚が破裂する可能性があります。
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今回は鯖の味噌煮を電子レンジで簡単に作るレシピです。
【材料】1人分
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【作り方】
1) 鯖の切り身に斜め十字の切り目を入れて耐熱容器に入れる。
2) 味噌、酒、みりんまたは砂糖を混ぜ合わせて1の全体に馴染ませる。
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱する。
4) 蒸気に気をつけて蓋またはラップを外し加熱具合を確認し、足りないようなら再度蓋をして30秒加熱して生姜を添えれば出来上がり♪
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残り物のお刺身でもう一品♪ [簡単おつまみ]
今日は3連休の中日、今のところお天気が良いのでこのまま晴れていて欲しいです。
今回は残り物のお刺身を使った簡単レシピを考えました。
【材料】1人分
お刺身2~3切れ、醤油大さじ1/2、チューブの生姜1~2cm
【作り方】
1) 耐熱容器に刺身を並べて入れ、醤油と生姜をかけて全体になじませる。
2) 蓋またはふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
3) ひっくり返して再度蓋またはラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
4) 加熱具合を確認し、足りないようなら再度30秒~1分加熱すれば出来上がり♪
今回使用したレンジ調理ミニ鍋は100円ショップで売られていました。
ビタミンカラーで見ているだけで元気になれそうだったので購入しました。
これらのシリコンゴム容器は耐熱温度が230度になっている物が多く、電子レンジでも
オーブンでも使用できるので便利ですよ!
先週の7/7は雨が多い七夕にしては珍しく晴れていましたね。
おかげさまで先月から入院しておりました桜貝夫が、七夕退院して我が家に20日ぶりに戻って参りました。
設備が整った病院よりも住み慣れた自宅が良いと、しきりに申しております。
杖を使えば歩けるようになったので少しずつ歩く距離を増やしながらこれからも頑張って参ります。
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お刺身2~3切れ、醤油大さじ1/2、チューブの生姜1~2cm
【作り方】
1) 耐熱容器に刺身を並べて入れ、醤油と生姜をかけて全体になじませる。
2) 蓋またはふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
3) ひっくり返して再度蓋またはラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
4) 加熱具合を確認し、足りないようなら再度30秒~1分加熱すれば出来上がり♪
今回使用したレンジ調理ミニ鍋は100円ショップで売られていました。
ビタミンカラーで見ているだけで元気になれそうだったので購入しました。
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オーブンでも使用できるので便利ですよ!
先週の7/7は雨が多い七夕にしては珍しく晴れていましたね。
おかげさまで先月から入院しておりました桜貝夫が、七夕退院して我が家に20日ぶりに戻って参りました。
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レンジでチンする舞茸のから揚げ [簡単スピード料理]
2013年も半分が過ぎようとしていますね。
皆様、お元気でおすごしでしょうか?
今回はレンジでチンするから揚げ粉を使ったレシピを考えました。
【材料】1人分
まいたけ1/2パック(約80g)、レンジでチンするから揚げ粉大さじ1
【作り方】
1) 舞茸は好みの大きさにほぐしながら分けてビニール袋に入れる。
2) 唐揚げ粉を全体にふりかけビニール袋の口を絞ってシャカシャカと軽く振って粉をなじませる。
3) 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き2の舞茸をくっつかないように並べる。
4) 蓋をしないで600Wの電子レンジで3分加熱すれば出来上がり♪
今月は夫の親友が亡くなって悲しみに暮れていたところ、先週 桜貝夫がバイク事故で緊急入院。
重傷ですが生きております。きっと夫の親友が守ってくれたんでしょうね。
死ぬ事以外はかすり傷だと自分にも夫にも言い聞かせて日々精進して参ります。
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【作り方】
1) 舞茸は好みの大きさにほぐしながら分けてビニール袋に入れる。
2) 唐揚げ粉を全体にふりかけビニール袋の口を絞ってシャカシャカと軽く振って粉をなじませる。
3) 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き2の舞茸をくっつかないように並べる。
4) 蓋をしないで600Wの電子レンジで3分加熱すれば出来上がり♪
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簡単おせち料理特集☆ [簡単おせち料理]
2012年も今日で終わりですね〜
皆様、この1年をどのように過ごされましたでしょうか?
前回のブログ更新から1ヶ月以上も経ってしまいました。
気がつくと今日は2012年の最終日
これは何としてでもブログとメルマガを更新しなければ・・・
私は毎年慌ただしい年末を過ごしておりますが、そんな時でも慌てずに済む
簡単おせち料理のご紹介です。
以下はクックパッドさんに掲載中の私のレシピです。
お鍋では時間がかかってしまう黒豆煮でも、電子レンジを使えばまだ間に合いますよ!
紅白なます☆電子レンジで1分半
http://cookpad.com/recipe/999210
たたきごぼう☆電子レンジで4分
http://cookpad.com/recipe/998270
電子レンジで黒豆煮☆準備を含めて3〜4時間半あれば大丈夫!
http://cookpad.com/recipe/999836
電子レンジで田作り☆5分!
http://cookpad.com/recipe/999830
漬け込み不要☆ぶりの柚庵焼き☆電子レンジで4分
http://cookpad.com/recipe/1000349
電子レンジで作る☆栗きんとん
http://cookpad.com/recipe/999183
オープントースターで作る伊達巻き☆冷ます時間が3時間必要です
http://cookpad.com/recipe/999203
それでは皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ!
簡単料理セラピー主宰 桜麗子
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紅白なます☆電子レンジで1分半
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たたきごぼう☆電子レンジで4分
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電子レンジで黒豆煮☆準備を含めて3〜4時間半あれば大丈夫!
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漬け込み不要☆ぶりの柚庵焼き☆電子レンジで4分
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電子レンジで作る☆栗きんとん
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オープントースターで作る伊達巻き☆冷ます時間が3時間必要です
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簡単料理セラピー主宰 桜麗子
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簡単焼うどん☆お好みのふりかけで [フライパン料理]
【材料】(2人分)
うどん3玉、粉末うどんスープ1個、もやし100〜150g、わかめのふりかけ大さじ2、卵2個
【作り方】
1) フライパンを中火で熱して油をひき、もやしをサッと炒めてからうどんを入れる。
2) 水80mlと粉末うどんスープを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3) ふりかけをかけて混ぜ込み、わかめを蒸らしてから丼に取り分け、卵を割り落としたら出来上がり♪
☆今回使用したふりかけは三島食品株式会社の「炊き込みわかめ」ふりかけです。
温かいご飯にかけて混ぜ込み柔らかくなるまで蒸らして食べると手軽にわかめご飯が出来ます。
今回は焼うどんに使ってみたところ、たった15分でおいしい焼うどんが出来ました!
☆ふりかけ粉末うどんスープの塩分は会社によって違いますので、塩味が足りない場合はお塩で調整してください。
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2) 水80mlと粉末うどんスープを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3) ふりかけをかけて混ぜ込み、わかめを蒸らしてから丼に取り分け、卵を割り落としたら出来上がり♪
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温かいご飯にかけて混ぜ込み柔らかくなるまで蒸らして食べると手軽にわかめご飯が出来ます。
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うずら卵の味噌煮込み☆レンジで1分♪ [簡単料理]
【材料】(2人分)
うずら卵の水煮1パック(7~8個)、味噌大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5
【作り方】
1) 耐熱容器に水気を切ったうずら卵の水煮を入れ、楊枝やフォークで破裂防止用の穴を数カ所開けておく。
2) 味噌、酒、みりんをよく合わせてから1に入れ、600Wの電子レンジで50秒~1分加熱すれば出来上がり♪
☆今回は7個パックで1分加熱したところ、1個破裂しまして出来上がりの写真は6個になりました。
7個パックの場合は50秒だけ加熱する事をおすすめ致します。(苦笑)
☆醤油煮込みは味噌を醤油に替えるだけで出来ますよ!過去の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
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蕎麦でイタリアン♪ [簡単料理]
【材料】(たっぷり2人分)
蕎麦400g、ホールトマト缶1個、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、オリーブオイル大さじ2、バジルの葉10枚、松の実大さじ2、アスパラガス4本、パプリカ(黄)1/2個、ローレル2枚、塩小さじ1/2、ブラックペッパー少々、パルメザンチーズ大さじ2~3
【作り方】
1) 玉ねぎとにんにくをすりおろして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えてかき混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
2) 1にホールトマトを入れてつぶし、塩、ブラックペッパー、ローレルを入れて軽く混ぜる。
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱後にかるく混ぜ、再び蓋またはふんわりラップをして600Wで2分半~3分加熱してローリエを取り出し、耐熱容器ごと冷水につけてトマトソースを冷やす。
4) トマトソースを作っている間に蕎麦を茹でてザルに上げ、冷水でよくしめておく。
5) アスパラガスは4cm長さに切り、パプリカは2cm幅の短冊切りにして耐熱容器に入れる。
レンジ用の蓋まはたふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。
6) 皿に蕎麦を盛り付けトマトソースをかけてから1cm幅に切ったバジルとアスパラガス、パプリカ、松の実、パルメザンチーズを盛り付ければ出来上がり♪
今回のレシピはSORIさんのブログ記事「まっくろクロスケ」で*2012.8.13に追記されている「蕎麦屋のイタリアン 完熟トマト蕎麦」に掲載された写真をもとに考えました。
SORIさんの記事はこちら→http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2012-04-16
写真と比べるとトマトソースと盛り付けや味に格段の差がありお恥ずかしい限りですが、自宅で手間はかかるけど簡単に作る事を心がけてこのレシピが生まれました。
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【作り方】
1) 玉ねぎとにんにくをすりおろして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えてかき混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
2) 1にホールトマトを入れてつぶし、塩、ブラックペッパー、ローレルを入れて軽く混ぜる。
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱後にかるく混ぜ、再び蓋またはふんわりラップをして600Wで2分半~3分加熱してローリエを取り出し、耐熱容器ごと冷水につけてトマトソースを冷やす。
4) トマトソースを作っている間に蕎麦を茹でてザルに上げ、冷水でよくしめておく。
5) アスパラガスは4cm長さに切り、パプリカは2cm幅の短冊切りにして耐熱容器に入れる。
レンジ用の蓋まはたふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。
6) 皿に蕎麦を盛り付けトマトソースをかけてから1cm幅に切ったバジルとアスパラガス、パプリカ、松の実、パルメザンチーズを盛り付ければ出来上がり♪
今回のレシピはSORIさんのブログ記事「まっくろクロスケ」で*2012.8.13に追記されている「蕎麦屋のイタリアン 完熟トマト蕎麦」に掲載された写真をもとに考えました。
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ブロッコリーの茎でザーサイ風の1品に! [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ブロッコリーの茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、七味唐辛子やチリパウダー 小さじ1/2〜1
【作り方】
1) ブロッコリーの茎は3〜4mm厚さの輪切りにし、周囲の数か所に5mm程の切り込みを入れる。
2) 耐熱容器に1を入れて塩とごま油と七味唐辛子やチリパウダーをかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分~3分加熱する。
3) 軽く混ぜて器に盛り付けたら出来上がり♪
☆今回の記事は2009.8.13と2010.8.21のブログ記事を別の調味料で再編集しております。過去の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-21
☆今までブロッコリーの茎を捨てていた方は是非お試しください
☆薄くスライスする方がよりザーサイの食感に近くなります。
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ブロッコリーの茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、七味唐辛子やチリパウダー 小さじ1/2〜1
【作り方】
1) ブロッコリーの茎は3〜4mm厚さの輪切りにし、周囲の数か所に5mm程の切り込みを入れる。
2) 耐熱容器に1を入れて塩とごま油と七味唐辛子やチリパウダーをかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分~3分加熱する。
3) 軽く混ぜて器に盛り付けたら出来上がり♪
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