温野菜のホッとベーコンロール☆クリスマスバージョン! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

☆温野菜でホッとする、クリスマス・ベーコンロールはいかが?
【材料】食パン6枚切り4枚、アスパラガス4本、赤ピーマン3個、塩小さじ2、ブラックペッパー小さじ2、粉チーズ大さじ2~3、ベーコン4枚(ハーフベーコンの場合は8枚)
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【作り方】
1.)食パンは耳を切り落とし、ビニール袋に入れて麺棒で薄くのばす。
2.)アスパラガスは袴(三角形の少し硬い部分)を切り落とし、根元の硬い部分は皮をむいて半分に切りって塩・コショウする。
温野菜のホッとロール1.JPG
3.)赤ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、4mmの細切りにして塩・コショウする。
4.)アスパラガスと赤ピーマンはそれぞれ耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分半ずつ加熱する。
5.)食パンにアスパラガスと赤ピーマンを1/4ずつ端にのせて粉チーズを全体にふりかけくるくると固く巻いてから半分に切ったベーコンで(ハーフベーコンなら切らずに)巻く。
温野菜のホッとロール2.JPG
6.)巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、オーブントースターで好みの焼き色がつくまで加熱すれば出来上がり♪
温野菜のホッとロール3.JPG
☆残った食パンの耳は牛乳100ccに蜂蜜大さじ1を混ぜたところに漬け込んで食べると美味しいですよ!


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クリスマス☆簡単ミートローフ☆レンジで10分! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】ミートローフ1本分
ひき肉250g、玉ねぎ中1/2個、人参1/4本、さやいんげん4本、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50ml、【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、
【ソースの材料】バター大さじ1~2、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100ml
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【作り方】
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、人参は5~6mm角に細長く切る。さやいんげんはヘタと筋を取る。
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
レンジでミートローフ1.JPG
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の半分を薄くのばす。
4.)3の上に、人参、さやいんげん、うずらの卵を並べ、残りの2をのせる。
クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、
クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
5.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて
再度600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり♪
レンジでミートローフ2.JPG
6.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
7.)ミニフライパンに6を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり♪
ミートローフ用ソース.JPG
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆ひき肉の量や、野菜の量によって加熱時間が違いますので調整してください。

はやいものでもう12月中旬になってしまいましたね。街のあちらこちらでクリスマスソングが流れ美しいイルミネーションがあふれるこの季節が大好きです。
年末年始の準備でお忙しいとは思いますが自宅でのクリスマスも良いのではないでしょうか。


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イカ明太・大根キムチ・刻み大葉のせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(2人〜3人分のおつまみ)
イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
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【作り方】

1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
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2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
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3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
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4.)大根と人参のつま、貝割れ大根、キムチの素を混ぜる。
イカ明太 大根キムチの刻み大葉のせ4.JPG
5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪

イカ明太 大根キムチの刻み大葉のせ5.JPG

☆写真はお通しをイメージして盛り付けておりますが、実際の量はこの5倍程有ります。
☆人参のつまが無くても大丈夫です。キムチの色で十分赤味は有りますから・・・
☆大葉をパチンと叩く事で、香りをより引き出す事が出来ます。
☆キムチの素ミニパックが無い場合は普通のキムチの素を大さじ1加えましょう。
☆是非、日本酒を添えてお楽しみくださいませ!


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白菜とベーコンのミルフィーユ&超簡単!ガーリックバタートースト [電子レンジ&オーブントースター料理]

【材料】2人分
白菜1/4個、ベーコン6枚、塩、粗挽き黒胡椒、やわらかめのフランスパン1/2個、バター30g、乾燥スライスにんにく12枚
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【ミルフィーユの作り方】
1) 白菜は繊維に垂直に5cm幅に切りそろえて耐熱容器に根元部分から立てて並べ、入り切らない葉の部分は置いておく。
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2) ベーコンは5cm幅に切りそろえ、1の白菜の間に立てて入れて全体に塩と粗挽き黒胡椒をかける。
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3) 1で入り切らなかった葉の部分で2の全体を覆い、レンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分加熱する。
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4) 蒸気に気をつけて蓋を取り、全体を混ぜながら葉の部分をベーコンと白菜の根元部分の間に入れたら出来上がり♪
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☆白菜、ベーコン、塩、胡椒だけで美味しいおかずが出来てしまいます。
【超簡単!ガーリックトーストの作り方】
1) フランスパンを1/2本を斜め切りの6等分にして5gのバターをそれぞれにのせ、バターの上に乾燥スライスにんにくをのせる。
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2) オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷き4をのせて240度で好みの5分以上焼けば出来上がり♪
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☆手軽にガーリックトーストを食べたい時には乾燥スライスにんにくを使用する事でとても手軽に食べる事ができますよ!
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ベーコンとほうれん草のドリア [電子レンジ&オーブントースター料理]

【材料】たっぷり2人分
ベーコン6枚(100g)、ほうれん草1袋(200g)、ご飯お茶碗4杯分(300g)、塩小さじ1/2、黒胡椒小さじ1/2、コンソメ顆粒小さじ1、ナツメグ小さじ1/2、バター15g、ニンニクフレーク小さじ1~2、牛乳100ml、ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズ3枚、パルメザンチーズ大さじ2~3
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【作り方】
1) ほうれん草は根元から2cm、茎と葉の間を切ってほうれん草が入っていた袋に根元、茎を入れその上に葉の部分を入れる。
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2) 600Wの電子レンジで1分半加熱後、冷水にとって洗ってから絞り根元から1.5cm、茎と葉を4cm長さに切りそろえる。ベーコンは1.5cm幅に切りそろえる。
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3) フライパンを熱してバターを溶かしベーコンを炒め、全体にバターがまわったらニンニクフレーク、ほうれん草の順に入れてサッと炒める。
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4) コンソメを全体に振りかけてから牛乳を加えてフツフツとしてきたらご飯を加えて軽く混ぜてから火を止める。
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5) 塩、黒胡椒、ナツメグ等を入れて味を整えたらグラタン皿に盛りつける。
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6) ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズを全体にのせてからパルメザンチーズを振りかけ240度のオーブンで5分程焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
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☆ほうれん草の根元は1mm程削って良く洗う事で、とても甘みのある美味しい部分を食べる事が出来るので今まで捨てていた方も一度お試しください。
☆今回使用したニンニクフレークはにんにくをスライスして乾燥させた物を使いました。無い場合は生にんにくをスライスまたはみじん切りにしてお使いください。
☆料理に慣れていない方はにんにくを最初に入れると焦がしやすいと考えたのでベーコンの次に入れて、バターににんにくの香りを移すようにしております。

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レンジで2分半!鱈または白身魚のバター醤油蒸し [電子レンジ料理]

【材料】1~2人分
鱈または白身魚1切れ、バター8~10g、醤油大さじ1
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【作り方】
1) 鱈(白身魚)は3cm幅に切って耐熱容器に入れる。
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2) 1にバターを載せて醤油を全体にまわしかける。
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3) ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
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4) 蓋を取り、身を裏返してから蓋をしないで600Wで1分加熱すれば出来上がり♪
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☆白身魚はホイル焼きやムニエルだけでなく、バター醤油でレンジで蒸す事でも美味しく食べられます。
☆火をつかわないので手軽に出来ますが、蓋を取る時に蒸気でやけどをしないように気を付けましょう。

このところ気温差が激しい日々が続いておりますがいかがおすごしでしょうか?
私は風邪をこじらせてしまい、出来るだけ外出を控えて横になっております。
皆様はこんな事にならないようにどうぞご自愛くださいませ。

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レンコンが主役のお好み焼き [お好み焼き]

【材料】1枚分(直径20cm)
レンコン250g、削り節15~20g、乾燥桜えび大さじ2、小麦粉1カップ、昆布つゆ大さじ2、水170ml、サラダ油またはオリーブ油大さじ2
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【作り方】
1) レンコンは皮をむき、厚さ1mmのいちょう切りにしてボウルに入れる。
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2) 1の全体に小麦粉を振りかけレンコンの表面に小麦粉が馴染むように混ぜてから、昆布つゆと水を合わせて混ぜる。
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3) 乾燥桜えびを振りかけて全体に混ぜ合わせてから削り節をふりかけさっくりと混ぜる。
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4) フライパンを熱し油を全体に広げ3を一気に入れ蓋をして中火で5分焼く。
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5) お好み焼き用のへらを使って裏に返し弱火にして2分焼いたら出来上がり♪
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★まずは一口、何もつけずに召し上がってみてください。その後でお好きな物をかけてお楽しみください。
おすすめはレモン汁と醤油を合わせたレモン醤油です。辛子醤油です。
先日、macinuさんが「辛子醤油で食べたい」とコメントをくださったので早速試したところ、このお好み焼きには辛子醤油がとても合う事がわかりました。
macinuさん、流石ですね〜!macinuさんのブログはこちら↓ http://makanai.blog.so-net.ne.jp/

★今回はキャベツの代わりにレンコンでお好み焼きを焼いてみました。鰹節は削った途端に味が落ちて行くので
出来れば焼く直前に削る事をおすすめします。
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ベビーホタテの塩胡椒チーズ蒸し [電子レンジ料理]

【材料】2人分
ベビーホタテ1パック(110g)、スライスチーズ2枚、塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/2
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1) 耐熱容器にベビーホタテを並べ、塩と黒コショウを全体にふりかける。
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2) 全体を覆うように2枚のスライスチーズを載せる。
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3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
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4) 全体を大きく混ぜれば出来上がり♪
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9月2回目の3連休、どのようにおすごしでしょうか?
仕事をされている方や旅行中の方、自宅でのんびり過ごす方もいらっしゃるでしょうね。
今回使用したスライスチーズはチェダーチーズを使いました。
ホタテに濃厚なチーズ、粗塩をブラックペッパーが効いて美味しい一品が出来ました。
次回はレンコンのお好み焼きを掲載する予定です。[わーい(嬉しい顔)]
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レンジで4分☆ぶりの柚庵蒸し☆漬け込み不要 [電子レンジ料理]

【材料】2人分
ぶりの切り身2切れ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、柚子(フリーズドライ)小さじ1、片栗粉小さじ2
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【作り方】
1.)耐熱容器に醤油、みりん、酒、柚子フレークを入れて混ぜておく。
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2.)ぶりは1切れを半分に切ってから片栗粉をまぶし、皮目を下にして1に入れ、たれを全体にからめる。
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3.)600Wの電子レンジでふんわりとラップをして2分加熱する。
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4.)ラップを外し、ぶりを裏返してラップを外したまま600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がり♪
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★本来は醤油:酒:みりん=1:1:1で合わせたところに柚子やカボスの輪切りを加えたたれに数日漬け込んだ後に汁気を切って焼いた物を柚庵焼き、蒸した物を柚庵蒸しと言います。今回はフリーズドライの柚子を使って汁気を切らずにそのままレンジ調理しています。熱々のままでも良いですし、冷やして煮凝りにしても美味しいですよ!
★今回使用したフリーズドライの柚子は、SB「香りの逸品ゆず」です。柚子が手に入らない時期でもフリーズドライなら食べたくなったらいつでも使えるのが便利です。
★生の柚子を使った柚庵レシピはこちら↓
簡単おせち☆ぶりの柚庵蒸し☆レンジで4分!漬け込み不要!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-29
鶏手羽元の柚庵焼き(幽庵焼き)☆レンジで14分!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-07
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レンジで3分!シュウマイと玉ねぎのカレー蒸し [電子レンジ料理]

【材料】2人分
シュウマイ10個(120g)、玉ねぎ(中)1/2個、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2
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【作り方】
1) 玉ねぎは縦半分に切り、切口を下にして繊維に対して垂直になるように5mm程の薄切りにする。
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2) 耐熱容器にシュウマイを並べ玉ねぎで全体を覆う。
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2) 塩とカレー粉を全体にかけて電子レンジ用の蓋またはラップをふんわりとかけて600Wで3分加熱する。
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3) 蒸気に気を付けて蓋やラップを外し余熱で全体を大きく混ぜながら、ていねいに味をなじませたら出来上がり♪
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[ひらめき]カレー粉には塩分を含む物と含まない物が有ります。塩分を含んでいるカレー粉の場合は塩の量を調整してください。今回使用したものは「SBカレー屋さんのかくし味 カレーパウダー」で、ターメリック、コリアンダー、ちんぴ、クミン他の香辛料を含んでいます。一般的な香辛料を含まないカレー粉の場合はお好みで香辛料を加えてください。
[ひらめき]玉ねぎは繊維に対して垂直に切る事で短時間でやわらかく煮る事が出来ます。サラダなど生で食べる場合は繊維に沿って切ると良いですよ!
シュウマイのマヨ醤油蒸し☆レンジで2分半!のレシピはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-05-03
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